TamTam

Acerca de TamTamMini

Bienvenido a TamTamMini! Este capítulo del manual del usuario trata acerca de TamTamMini que forma parte de un conjunto de cuatro actividades musicales para su uso en la computadora XO. Cada una de las cuatro actividades es un poco diferente. En general, se requieren niveles cada vez más altos de habilidad musical para utilizarlas.

TamTamMini es la más simple de las cuatro actividades TamTam pero ofrece una sorprendente variedad de características sofisticadas. Es bastante simple para divertirse con y adecuado para las edades 2 -92! Sin embargo, es lo suficientemente complejo como para que puedas experimentar. Puede ser utilizado por un solo ordenador portátil XO o más, pero no utiliza la red de malla.

Puede comenzar por la elección de un instrumento o sonido y experimentando con tocar escalas y canciones simples usando el teclado QWERTY de la XO. Este manual te ayudará a aprender a hacer eso.

Para más información sobre TamTamMini, incluyendo el uso de la caja de ritmos y bucles, consulte el manual “` Diversión con TamTamMini <http://booki.flossmanuals.net/fun-with-tam-tam/_full/>`_”.

TamTamJam es más complejo que TamTamMini, pero todavía es adecuado para niños en edad escolar y adultos. Tiene una pantalla principal diferente, pero los mismos instrumentos y está diseñado para la interpretación. Puedes grabar pequeñas frases melódicas y puedes combinar varios bucles personalizables. También puedes compartir el ritmo con otros XO a través de la red de malla.

TamTamEdit es la actividad TamTam básica y debe ser instalada con el fin de ejecutar cualquiera de las otras actividades Tam Tam. Tiene bucles mucho más sofisticados donde se puede elegir instrumentos, tonos y la duración de las notas sobre cinco temas diferentes. Ofrece cerca de 100 diferentes sonidos musicales y una variedad ilimitada de estilos musicales.

TamTamSynthLab es un programa sintetizador sofisticado adecuado para el trabajo avanzado tanto en la música como en la física.

Empezando con TamTamMini

Selecciona el icono TamTamMini (pequeño tambor con baquetas) desde la vista Favoritos. Si no estás seguro de tener la actividad correcta, sitúa el cursor sobre el icono durante unos segundos y, aprecerá una pequeña etiqueta que dice “TamTamMini”.

Si no puedes encontrar TamTamMini, cambia a la vista de lista

Cuando la encuentres en la Vista de Lista comprueba primero la pequeña estrella al lado del nombre de la Actividad. Si no esta rellena, haz clic en la estrella para que puedas verla en la Vista de Favoritos. En cualquiera de las vistas, cuando encuentres el icono, haz clic en él para abrir TamTamMini.

Aprender Con TamTamMini

Eligiendo un instrumento

TamTamMini ofrece una amplia variedad de instrumentos y sonidos. Antes de elegir el instrumento que vas a utilizar en estas exploraciones, tómate el tiempo para probar todos los sonidos. Si pasas el cursor sobre una de las imágenes, aparecerá el nombre del instrumento o sonido. Haz click en la imagen y se escuchará el sonido. Al hacer clic de nuevo repite el sonido.

Después de probar todos los sonidos, selecciona el instrumento que deseas utilizar. Por favor, elije un instrumento de viento o un instrumento de cuerda frotada para conseguir un sonido sostenido mientras trabajas. Más tarde, después de que entiendas cómo funciona TamTamMini, puedes jugar con todos los otros sonidos. Algunos instrumentos que funcionan bien para esto incluyen la trompeta, flauta, violín o el violonchelo. Otros instrumentos de viento y de arco también funcionarán bien.

Introducción al teclado

TamTamMini utiliza el teclado normal para tocar las notas musicales. Esto puede ser confuso para las personas que han estudiado música ya que los nombres tradicionales de las notas no coincidan con las letras, números y símbolos de las teclas. Por esta razón, te sugerimos que utilice una escala “Do móvil” donde una escala mayor se convierte en Do-Re-Mi-Fa-Sol-La-Ti-Do. Nota: Algunos países reemplazan el “Ti” con “Si. “

Reproducción de una escala mayor

En la mayor parte de la música occidental se utiliza una escala de 7 notas, donde los nombres de las notas empiezan de nuevo en la octava nota. A esto le llamamos una octava. Curiosamente la octava nota, que tiene el mismo nombre que la primera tiene exactamente el doble de vibraciones por segundo de la primera nota.

Utiliza el instrumento que haz elegido para tratar de tocar 2 octavas de la escala mayor usando las teclas en el teclado XO. Hemos incluido las sílabas Do-Re-Mi para usted también.

(Primera Octava)

Do Re Mi Fa Sol La Ti Do

Z X C V B N M ,

(Segunda Octava)

Do Re Mi Fa Sol La Ti Do

Q W E R T Y U I

Nota: “Do” se repite en la segunda línea. Deja una fuera si quieres. También es posible que desees practicar la escala un poco hasta que te sientas cómodo con él teclado.

Reproducción de una canción sencilla

Cuando te sientas cómodo tocando la escala mayor de 2 octavas, prueba este simple canción. Creemos que es posible reconocerla. La pequeña línea añadida a algunas de las sílabas Do-Re-Mi indica que debes mantener esa nota el doble de tiempo que las otras notas. (Ejemplo: Mi___)

Mi Re Do Re Mi Mi Mi___

C X Z X C C C___

Re Re Re_ Mi Sol Sol___

X X X___ C B B___

Mi Re Do Re Mi Mi Mi Mi

C X Z X C C C C

Re Re Mi Re Do___

X X C X Z___

Desafío: Toca esta misma canción usando QWERT para las notas.

Desafío: Si tienes más de un usuario XO, trata con el mismo instrumento, pero uno con las teclas ZXCVB y el otro usando QWERT. Experimenta con otras combinaciones de instrumentos para ver cómo suenan juntos.

Desafío: Los acordes se forman cuando 3 o más notas diferentes se tocan al mismo tiempo. Esto sucede cuando rasgueas una guitarra, ukelele, o un instrumento similar. Tres o más instrumentos de viento o de cuerda se pueden combinar para tocar acordes juntos también. Aquí hay 3 acordes simples que puedes tocar con las notas que ya conoces. En la música estos acordes también tienen nombres basados ​​en los escalones de la escala de la nota principal que está sonando, que no siempre es la nota más baja. Por ejemplo, una nota con Do como la nota principal será llamada I (uno en números romanos) acorde y un acorde basado en Sol será llamada acorde V (número Romano cinco).

Prueba con estos:

Sol B      La  N      Ti  M      Sol T

Mi  C      Fa  V      Fa  B      Mi  E

Do  Z      Do  Z      Re  X      Do  Q

I          IV         V          I

Tocando Otras Canciones

Aquí hay otra canción ya resuelta para que tu pruebes. Es una vieja canción popular infantil europea. Fue tan popular que dos compositores famosos, Mozart y Haydn, la utilizaron en su música.

Twinkle, Twinkle, Little Star

Do Do Sol Sol La La Sol____

Z Z B B N N B_____

1 2 3 4 1 2 3____4

Fa Fa Mi Mi Re Re Do____

V V C C X X Z_____

1 2 3 4 1 2 3____4

Sol Sol Fa Fa Mi Mi Re____

B B V V C C X _____

1 2 3 4 1 2 3____4

Sol Sol Fa Fa Mi Mi Re____

B B V V C C X _____

1 2 3 4 1 2 3____4

Do Do Sol Sol La La Sol____

Z Z B B N N B_____

1 2 3 4 1 2 3____ 4

Fa Fa Mi Mi Re Re Do____

V V C C X X Z_____

1 2 3 4 1 2 3____ 4

Desafíos

Trata de averiguar como tocar otras canciones sencillas en la XO. Escríbelas para ayudarte a recordar las notas y compartirlas con otras personas.

Si haz disfrutado tocando con TamTamMini, puedes encontrar más información e ideas en el manual FLOSS, “Diversión con TamTamMini” que estará disponible pronto.

Nota: Esta introducción a TamTamMini se ha centrado en la escala mayor que se utiliza comúnmente en la música con un origen europeo. Para obtener información sobre la escala pentatónica, que se utiliza en la música popular de casi todas las culturas de todo el mundo ven el Manual FLOSS, “Diversión con TamTamMini”, donde se incluye.