Acerca de Sugar

¿Qué es Sugar?

*“Nos gusta pensar que el juego de los niños no tiene restricciones, pero cuando parecen sentirse alegres y libres, esto puede simplemente esconderse de sus mentes su intencionalidad; se puede ver esto más claramente cuando se intenta arrastrarlos lejos de sus tareas elegidas. Porque ellos están explorando sus mundos para ver lo que hay allí, buscando explicaciones de cuáles son esas cosas, e imaginando ¿qué otra cosa podría ser?; explorar, explicar y aprender son los impulsos y objetivos más urgentes para un niño. La alegría de la infancia es el maestro mas exigente que tenemos. Nunca más en la vida de esos niños nada va llevarlos a trabajar tan duro. ” -Marvin Minsky, La Máquina Emocional

Sugar es una plataforma de aprendizaje que reinventa cómo se usan las computadoras para la educación. Colaboración, reflexión, y el descubrimiento se integran directamente en la interfaz de usuario. Sugar promueve ” pensamiento de estudio [1] _” y “práctica reflexiva [2] _”. A través de la claridad del diseño de Sugar, los niños y los maestros tienen la oportunidad de utilizar las computadoras en sus propios términos. Los estudiantes pueden reformar, reinventar y reutilizar el software y contenido en poderosas actividades de aprendizaje. El enfoque de Sugar en compartir, la crítica, y la exploración se basa en la cultura del software libre y de código abierto (FOSS).

sugar_sharing Sugar facilita el intercambio y la colaboración. Los niños pueden escribir documentos, compartir libros e imágenes, o hacer música juntos con facilidad.

sugar_ring No hay archivos, carpetas o aplicaciones. Los niños interactúan con Actividades. Las Actividades incluye una aplicación, los datos, y la historia de la interacción que se puede utilizar para reanudar y reflexionar sobre el trabajo del niño.

sugar_backup Todo se guarda automáticamente. Nuestro objetivo es que tu nunca pierda tu trabajo. Los documentos eventualmente pueden ser sincronizados con un servidor de red, añadiendo protección adicional.

sugar_journal Un diario se utiliza para acceder a los datos. El Diario es un registro de las cosas que tu haces y las acciones que tomas. Es un lugar para reflexionar sobre tu trabajo.

opensource Sugar es software libre y de código abierto. Sugar está licenciado bajo la GNU GPL; las actualizaciones siempre respetaran la libertad de sus usuarios.

Nota para los padres y los maestros filosofía de Sugar

La información es acerca de los sustantivos. El aprendizaje es sobre los verbos. La interfaz de usuario de Sugar difiere de interfaces de usuario tradicionales en tanto que se basa en el constructivismo cognitivo y social. Creemos que los estudiantes deben participar en la exploración y la colaboración. La plataforma Sugar se basa en tres principios humanos definitorios. Estos son los pilares de la experiencia del usuario para el aprendizaje:

• Todo el mundo es un maestro y un aprendiz.

• Los seres humanos son seres sociales.

• Los seres humanos son expresivos.

Dos principios definen la plataforma Sugar:

• Se aprende a través de hacer, así que si quieres aprender más, quieres hacer más.

• El amor es un mejor maestro que el deber. Quieres que la gente se dedique a las cosas que son auténticas para ellos,a las cosas que les gustan. La motivación interna casi siempre triunfa sobre las motivaciones externas.

Tres experiencias caracterizan la plataforma Sugar:

• Compartir: La interfaz de Sugar siempre muestra la presencia de otros estudiantes. La colaboración es una experiencia de primer orden. Los estudiantes y profesores dialogan con otros, se apoyan entre sí, se critican unos a otros, y comparten ideas.

• Reflexión: Sugar utiliza un “Diario” para registrar la actividad de cada alumno. El Diario sirve como un lugar para la reflexión y evaluación de los progresos.

• Descubrir: Sugar puede dar cabida a una amplia variedad de usuarios, con diferentes niveles de habilidad en términos de lectura, lenguaje, y diferentes niveles de experiencia con la informática. Es fácil de abordar, sin embargo, no pone un límite a la expresión personal. Uno puede pelar capas e ir más y más profundo, sin restricciones.

Sugar está escrito en Python, un lenguaje de programación interpretado fácil de aprender [3] _. Esto permite que la apropiación directa de las ideas en cualquier ámbito el alumno está estudiando; música, navegación, lectura, escritura, programación o gráficos. El estudiante puede ir más allá. Ellos no van a chocar contra un muro. Pueden, en todos los niveles, comprometerse y afectar las mismas herramientas que utilizan para su expresión personal.

A lo largo de este manual, hemos añadido breves “Nota para los padres y maestros” secciones que explican la filosofía detrás de la plataforma Sugar. Esperamos que estas secciones ayudan a guiar a tus hijos y alumnos a través del proceso de aprendizaje.

Sugar Labs

Sugar fue diseñado para One Laptop per Child (OLPC), como parte de un esfuerzo para proporcionar una oportunidad para una educación de calidad a todos los niños a través de la distribución de computadoras portátiles conectadas, nuestras más poderosas herramientas para la expresión. Sugar es la interfaz de usuario que se utiliza en la computadora portátil OLPC XO.

Sugar Labs es una fundación sin fines de lucro cuya misión es producir, distribuir y apoyar el uso de la plataforma de aprendizaje Sugar. Sugar Labs apoya la comunidad de educadores y desarrolladores de software que quieran ampliar la plataforma y que han creado Actividades para Sugar. Sugar es un proyecto de la comunidad. Está disponible bajo la licencia GNU General Public License (GPL) y es libre para cualquier persona que quiera utilizar o ampliarlo.

[1]

Pensamiento de Estudio es un término usado para describir cómo los maestros y los estudiantes enseñan y aprenden las artes visuales. El término se detalla en ‘Studio Thinking: The Real Benefits of Visual Arts Education’. Pensamiento de Estudio incluye “las estructuras de estudio”: demostraciones, proyectos y críticas; así como “los hábitos de estudio de la mente”: desarrollar la artesanía, participar y persistir, Envision, expresar, observar, reflexionar, ir más alla y explorar y entender el mundo del arte. En el contexto de Sugar, pensamiento de estudio se aplica no sólo a las artes, sino a todas las disciplinas.

[2]

La práctica reflexiva es un concepto introducido por Donald Schön en su libro The Reflective Practitioner. La práctica reflexiva involucra a los estudiantes aplicando sus propias experiencias a practicar mientras que reciben orientación de expertos del dominio. En el contexto de Sugar, el experto podría ser un maestro, un padre, un miembro de la comunidad, o un compañero de estudios.

[3]

Un lenguaje interpretado es un lenguaje de programación cuyas instrucciones se interpretan “sobre la marcha” (o compilado a un código de máquina virtual) en lugar de precompilado. La importancia de los lenguajes interpretados en la plataforma Sugar incluyen: independencia de la plataforma, la facilidad de depuración, el fácil acceso al código fuente, y el pequeño tamaño del programa. Python es un lenguaje de propósito general, de alto nivel. Se hace hincapié en la legibilidad del código y cuenta con una sintaxis minimalista y una biblioteca estándar integral.