El Marco

El marco es el borde negro alrededor de la pantalla que contiene los iconos de vista, la barra de Actividad, portapapeles, conexiones inalámbricas, nivel de batería, invitaciones y notificaciones, compañeros, y información global que se utiliza en todas las vistas.

Acceso al Marco

Puede acceder al marco desde cualquier vista de 2 maneras:

• Mediante el uso de la tecla de marco en el teclado. En las laptops XO la tecla Marco es el icono cuadrado en la esquina superior derecha de tu teclado, en otras computadoras portátiles puedes utilizar la tecla F6.

• Al mover el cursor a los bordes o esquinas de la pantalla. (Hay varias opciones que puede configurar en esta área, por favor lee la sección Mi configuración para obtener más detalles. )

En el XO-4, con pantalla táctil, es posible mostrar el marco deslizando un dedo, desde la parte superior de la pantalla, unos pocos centímetros. El mismo gesto, oculta el marco tambien.

Elementos del marco

Descripción del marco:

1. Menú Zoom: El menú de zoom (iconos que coinciden con los atajos de teclado importantes hacia la parte superior izquierda del teclado) aparece en el borde superior izquierdo del marco. Lo utilizan para moverse entre las cuatro vistas del azúcar: Barrio, Grupo, Inicio, y Actividad.

2. Lista de Actividades en ejecución: La secuencia de actividades que actualmente estn iniciadas aparece en el borde superior del marco en el orden en que se iniciaron. La actividad activa está destacada. (El Diario siempre aparece aquí primero. ) Aquí puedes abrir, guardar, cerrar o cambiar entre actividades, y ver su código fuente. A veces, un círculo sin etiqueta aparece aquí lo que representa una sesión de pantalla completa adicional iniciado por una actividad cuyo icono aparece ya en el borde superior del marco o una actividad que está teniendo problemas ppata iniciar. Las invitaciones a sesiones de actividades de colaboración también aparecen en esta parte del marco. Ellas aparecen como iconos en el color de la persona que los envió. Posa el cursor del ratón sebre ellos y se puede ver de quién se trata y unirse.

3. Lista de contactos activa: Personas con las que actualmente estés colaborando, aparecen en el borde derecho del Marco.

4. Portapapeles: El borde izquierdo del marco actúa como portapapeles. Puedes arrastrar objetos como imágenes y texto desde y hacia el portapapeles, y desde y hacia actividades. Un menú activable también te deja eliminarlos desde el portapapeles, abrir en una actividad, o guardar (mantener) en tu Diario.

5. El estado del sistema (de izquierda a derecha): Interruptor para los dos modos de la pantalla táctil (XO-1 solamente), dispositivos de almacenamiento externo (e. g. dispositivos usb), estado de la red, conversión de texto a voz, altavoz (volumen), y la batería aparecen en el borde inferior del marco.